主任室
 专家委员会
当前位置: 首页>>组织机构>>主任室

伏再辉

发布时间:2018年06月20日  点击:次   来源:

伏再辉,1963年1月出生,教授,有机化学博士生导师。现任石化新材料与资源精细利用国家地方联合工程实验室副主任,资源精细化与先进材料湖南高校重点实验室副主任,湖南师范大学精细催化合成研究所副所长。1988年在中国科学院大连化学物理研究所催化专业硕士毕业。长期从事有机催化、应用催化和工业催化领域的科研与教学工作,在新型催化材料的分子设计、绿色催化氧化、仿酶催化转化等方面硕果累累,一批原创性的研究成果引起国内外同行的高度关注。先后主持完成多项国家自然科学基金和湖南省自然科学基金重点课题、高等学校博士学位点专项科研基金和湖南省教育厅高校重点实验室平台课题,以及与企业的合作研究课题。发明了一类具有催化分子开关结构特征的新一代烯烃环氧化高效的环境友好催化剂,发展了基于分子氧的选择氧化的绿色光催化反应体系和基于生物质炭磺酸催化木质纤维类生物质水解的高效仿酶催化转化体系。提出的“催化剂活性基团的仿生组装”思想被10000个科学难题编委会收录(湖南省仅3人)。在国际重要刊物J. Catal., Adv. Synth. Catal., Green chem., Appl. Catal. A: Gen., J. Mol. Catal. A: Chem., Ind. Eng. Chem. Res. 等杂志上发表与催化有关的论文40多篇。获2010年度湖南省自然科学3等奖1项。