工程应用
 工程应用 
当前位置: 首页>>工程应用>>正文

苯酚-甲醇烷基化合成邻甲酚成套技术

发布时间:2016年05月04日  点击:次   来源:石化新材料与资源精细利用国家地方联合工程实验室

1 前言

邻甲酚是一种重要的精细化工中间体,主要用于合成邻甲酚醛树脂、邻甲酚醛环氧树脂、苯氧基羧酸系除草剂和邻羟基苯甲醛等。近年来,由于邻甲酚下游产品的快速增长,带动了邻甲酚的需求量逐年增加。目前国内生产的邻甲酚主要从煤焦油中分离出来,很难获得高纯度的产品,不能满足精细化工生产需要,而用于合成树脂、医药和部分农药等化工领域的邻甲酚纯度要求在99.5%以上,且对杂质有严格限制,因此我国高纯度的邻甲酚主要依靠进口。

2 工艺路线

苯酚甲醇通过气相烷基化反应,反应产物精分离后得到邻甲酚产品。

3 工艺特点

1)国内外首家主产邻甲酚技术;

2)工艺流程简单、产物分离容易、“三废污染小”;

3)自主开发的催化剂和各项工艺指标均达到国内先进水平:苯酚单程转化率≥40%;邻甲酚选择性≥90%;邻甲酚+2,6-二甲酚选择性≥99%;催化剂单程使用寿命≥1200小时,且能反复再生。

4 产品质量

5 工业应用

湖南新岭化工股份有限公司利用该技术建设了一套1.5万吨/年工业装置,于2014年9月正式开工。


 
上一条: ZHP分子筛回收液组成分析方法
下一条: DOP加氢工艺及产品简介
 

 版权所有:石化新材料与资源精细利用国家地方联合工程实验室(湖南师范大学)@2014  管理入口