科学研究
 研究方向 
 行业动态 
当前位置: 首页>>科学研究>>正文

研究方向

发布时间:2014年06月17日  点击:次   来源:石化新材料与资源精细利用国家地方联合工程实验室

石化新材料与资源精细利用国家地方联合工程实验室立足湖南,面向全国,根据国家石化产业及相关新兴产业发展的需求,产学研结合对石化新材料的高品质、高性能、新品种和新工艺等产品的关键技术进行创新,主要研究方向有:

催化新材料与炼化资源深加工

本方向以长岭1000万吨炼-化一体化工程的烯烃、芳烃和其他基本原料转化成高新石化产品中资源精细化、过程绿色化为研究目标和示范,研究制约我国石化工业催化新材料生产、催化反应工程化的共性、关键、瓶颈技术,开展石化重大攻关项目的产业化和系统集成的研究与开发。

精细化工材料的清洁生产技术

本方向以精细化学品的高功能化、精细化工合成过程的绿色化为研究目标,展开重大应用基础和系统集成化研究并形成技术创新体系,实现清洁生产技术产业化发展。

水资源循环新材料

本方向的研究围绕我国石化工业及相关行业的发展和湖南省两型社会建设目标, 主要开展工业污水处理新材料、新技术,新工艺和新装备的研发,在材料循环利用和净水物后处理技术在产业应用上取得突破。

杂化材料与高分子助剂

本方向围绕新材料产业发展的需要,开展橡胶、纤维和塑料复合材料助剂及新技术研究,生物基和炭基材料新产品和新技术研发,新型无机杂化材料和多孔材料的合成及表面有机改性研究。

材料设计及表征测试方法

本方向通过发展先进的分析与测试方法,对新材料的研究与开发、石油化工、无机盐化工、精细化学品生产和资源精细转化的工程创新和技术进步提供重要的支撑。



 版权所有:石化新材料与资源精细利用国家地方联合工程实验室(湖南师范大学)@2014  管理入口