实验室概况
 实验室简介 
 联系我们 
当前位置: 首页>>正文

实验室简介

发布时间:2016年06月30日  点击:次   来源:石化新材料与资源精细利用国家地方联合工程实验室

石化新材料与资源精细利用国家地方联合工程实验室(National & Local Joint Engineering Laboratory for New Petro-chemical Materials and Fine Utilization of Resources由湖南师范大学和湖南长岭石化科技开发有限公司联合组建,于2012年获国家发改委批复准予建设,获得授牌,属于国家地方联合创新平台,是国家创新体系建设的重要组成部分,是区域创新体系建设的关键。

湖南师范大学创建于1938年,是国家首批“211工程”重点建设高校。学校占地2520亩,建筑面积100余万平方米,现有6个“十一五”国家重点学科、9个“211工程”重点建设学科、20个“十二五”省级重点学科、13个博士后科研流动站、17 个一级学科博士点、35个一级学科硕士点、14个专业硕士学位点、78个本科专业和34个省部级科研平台。学校近年来承担国家中长期科技重大专项、“863”、“973”、国家杰出青年基金、国家自然科学基金重点等一大批国家级项目,获国家科技进步二等奖等国家和省部奖励200多项。国家地方联合工程实验室主要依托化学和化学工程与技术等学科,具有一级学科博士点和博士后科研流动站,已获批建立石化材料湖南省工程实验室、资源精细化及先进材料湖南省高校重点实验室、精细农用化学品湖南省高校产学研合作示范基地等科研平台,现代化先进仪器设备4000多万元。共有科研技术人员68人,其中中国科学院院士1人、国家杰出青年基金获得者1人、教育部新世纪人才计划2人,国家“海外名师”专家(美)1人、省特聘专家(英)2人,省“芙蓉学者”1人,正高职称31人、副高职称34人,研究人员中73%具有博士学位。

湖南长岭石化科技开发有限公司成立于2006年1月1日,是由成立于1969年的原中石化总公司长岭分公司石油化工研究院改制而成的独立法人科技开发企业,是中石化实施改制分流的第一家自负盈亏的科研单位。现有员工105人,科技人员占80%,高级职称和硕士以上学历人员占34%。公司拥有科研资产原值5000余万元,具有配套催化剂和多种石化产品的研制、分析、评价、中试生产能力。公司具有多年从事石化技术开发历史经验,与湖南师范大学等国内知名高校、科研院所保持着广泛联系与合作,曾承担多项国家级和中石化总公司重点科研任务,在炼油化工催化剂、助剂及工艺技术开发方面具有较强实力和悠久历史渊源,是我国炼油催化剂国产化技术攻关的主要参与单位和研发基地,是人事部企业博士后工作站单位。公司拥有岳阳市石油化工及催化工程技术研究中心、湖南省石油化工及催化工程技术研究中心等科研平台。在建设创新型国家和新型工业化战略方针指引下,公司立足区域经济发展,以技术开发为龙头,成果商业化运营为核心,全力创新创效,建成中南地区主要的石油化工、煤化工、精细化工技术创新基地、湖南省知名的石油化工技术服务中心及中试基地、全国石化行业高新技术企业科技创效的典范。

国家地方联合工程实验室以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观以及国家和湖南省关于振兴石化产业的有关文件精神,以湖南省“四化两型”战略和加快培育发展战略性新型产业,加快产业结构调整与优化升级,改造提升传统产业,着力构建多点支撑的产业新格局为引导,紧紧围绕石化产业存在的关键、共性、瓶颈技术,按照“科技成果产业化、运行机制企业化、发展方向市场化”的总体发展战略,立足当前,着眼未来,通过自主开发、与相关科研机构的合作开发、国内外引进技术的吸收与创新等方式,产学研结合开展研究和科技攻关,加快我国石化产业技术朝着“资源精细化、过程绿色化”的步伐,提升我国石化产业技术技术参与国际竞争的能力,推动湖南省以“岳阳石油化工、长沙精细化工、株洲基础化工和衡阳盐化工”产业集群为主的湖南石化产业发展。

1)近期目标:围绕我国、特别是湖南省石油化工、精细化工和盐化工等领域技术进步与创新的迫切需要,开展重大科技攻关项目的产业化和系统集成的研究与开发。在C3和C4烯烃、环己烯等环氧化的新型催化剂与工艺、低碳烯烃直接加成及固体酸材料与催化工艺、苯酚烷基化新材料与深度转化工艺技术、多功能系列水处理剂材料的开发、小苏打环境友好生产的集成技术和塑料加工中复合废料的循环利用等的产业化新技术实现突破。通过资源整合,建立石化新材料的分子与原子设计平台,开发催化剂的结构表征和性能测试新技术。

2)中期目标:开展不活泼C-H键的催化活化与氧化方法的基础和应用基础研究,提供选择氧化反应的绿色催化过程技术;研发加氢性能优异的催化材料,发展加氢过程的清洁化技术。研究带锈防腐涂料、发光涂料、耐候性有机硅(氟)外墙涂料及自洁涂料;研究开发高效低毒的植物生长保护新材料和医药与精细化工中间体新技术。开发系列实用型萃淋和后交联树脂新材料;开发绿色环保型光驱动污水处理系统新技术,建立工业废弃固体材料循环利用的集成技术示范工程;为木质素综合利用和生物质纤维复合材料产业化开发系列技术。攻克拥有自主知识产权的多元硫化物材料的微波合成工艺;研究合成新型的叶面喷洒型高效转光材料、全天候氧化物型日光转换材料、红绿蓝磷光材料和高亮度蓝色发光材料制备的专利技术和产业化。建立石化新材料的数据库和特色精细化工材料研究测试开放体系,开展材料剖析及微量化学方法学研究,为企业的产品质量体系建设和国际合作与竞争开展技术创新,提供技术支撑。

国家地方联合工程实验室作为紧密联系企业、实现科研成果向产业转化的重要平台,将本着“源头创新、有限目标、机制灵活、重点突破”的发展战略积极与企业开展技术合作。作为目前湖南唯一的国家级石化新材料创新研究平台,实验室将充分结合区域资源和自身优势,为湖南石化新材料和资源精细利用的创新发展提供全方位的技术服务和智力支持,将成为牵引中南地区原始创新、服务地方社会经济发展的重要力量。


 
下一条: 联系我们
 

 版权所有:石化新材料与资源精细利用国家地方联合工程实验室(湖南师范大学)@2014  管理入口