曾宏波院士:化工与软材料中的分子相互作用与界面科学

发布时间:2024年09月09日  点击:次   来源:

8月22日上午,加拿大皇家科学院和工程院两院院士、国家讲席教授、分子力和界面科学首席专家、加拿大阿尔伯塔大学化学工程和材料工程系终身教授曾宏波院士做客化学化工学院,在西维尔学术讲堂作《化工与软材料中的分子相互作用与界面科学》主题报告。化学化工学院孙青主持报告会。工程实验室主任创始主任尹笃林教授、工程实验室常务副主任毛丽秋教授,工程实验室副主任伏再辉教授、陈湘萍教授等人出席了报告会。

曾宏波院士表示,界面化学是理解和控制不同相之间相互作用的基础,对于推动科学前沿和解决实际工程问题具有重要意义。而分子和纳米力学研究为界面化学提供了精确量化界面现象和设计新型功能材料的工具。曾宏波院士详细阐述了分子间力和表面力的基础知识,以及常用的纳米力学技术,介绍了利用先进纳米力学技术来量化各种材料、化学和生化工程系统(如石油生产、废水处理、生物粘附、污垢/防污现象)中的分子间力和表面相互作用,并展示了在开发新型功能材料方面的最新进展。

提问环节,曾宏波院士深入浅出地解答了问题,并结合实际案例进一步阐述了相关理论的应用,激发了在场师生对分子和纳米力学领域的深入思考与探讨。