李灿院士做客湖南师范大学化学化工学院

发布时间:2024年06月13日  点击:次   来源:

67日上午,中国科学院院士、发展中国家科学院院士、大连化学物理研究所研究员李灿做客化学化工学院,在达嘉维康报告厅作《绿色氢能和液态阳光甲醇:实现双碳目标的战略路径》主题报告。化学化工学院院长杨荣华主持报告会,化学化工学院党委书记谭东波、工程实验室主任苏胜培、工程实验室常务副主任毛丽秋,工程实验室副主任伏再辉等人出席了报告会。

李灿院士表示,氢能是人类未来发展的方向,“液态阳光”作为太阳燃料,主要解决当下氢能的安全问题与可持续发展问题,从源头来解决燃料技术的清洁化。“发展绿色氢能和液态阳光甲醇是发展绿色能源的重要路线之一,对保障国家能源安全、实现碳减排具有重要意义。”李灿院士详细阐述了光催化分解水制氢过程中需要攻克的太阳光吸收、电荷分离及传输、催化反应等三个学科领域内的难题,介绍了合成液态阳光甲醇的技术路线,展望了太阳光催化分解水制氢和人工光合成液态甲醇等的应用前景。

提问环节,李灿深入浅出地解答了同学们提出的问题,并勉励同学们扎实学好基础知识,在未来携手探索绿色能源的无限可能,为地球可持续发展注入创新动力。

下一条: 首个项目正式签约!湖南师大化工新材料研究院校企合作进行时