技术培训
当前位置: 首页>>人才培养>>研究生培养

教授带着学生来科交会“上课”

发布时间:2007年12月07日  点击:次   来源:星辰在线

(尹笃林教授高兴地和同学们说,今天来这里是面向社会的,是来寻找感觉的)

星辰在线12月7日消息(记者 罗芳)上午,湖南师范大学化学化工学院院长、博士生导师尹笃林教授带着他的40名硕士研究生弟子走进科交会的会展中心,把平日里传经授道的课堂搬到了展馆内的化学化工技术成果走廊里。

在众多高深神奇的化学化工成果展示中,同学们一面听尹笃林教授的讲解,一面低头仔细做着笔记。来到湖南师大苏胜培教授展示的“利用工业含酚废液提取的混合酚制备磷酸酯的方法”前,亲切的名字令同学们对这项技术成果格外关注。尹笃林教授高兴地和同学们说,今天来这里是面向社会的,是来寻找感觉的。

学习有机催化的刘贤响同学激动地表示,在课堂上听课感觉比较被动,今天来这里接触到了最前沿的科学知识,可以主动找自己感兴趣的课题,感觉收益匪浅。他透露说,自己的“利用粉煤灰催化裂解废塑料制燃料油”项目曾被推荐到科技成果转化交流会,但是由于该项目还处在实验室阶段,所以没有被采纳。“这项发明可提炼汽油、柴油,对缓解目前的燃料紧张大有益处,相信市场前景是比较好的。”刘贤响信心满怀地表示,现在已经有很多企业联系了他,离项目成熟化的那一刻应该不远了。

沐浴着科交会的阳光,徜徉在科技的大海里,同学们兴致很高,学习的积极性也异常活跃。一旁的尹笃林教授看在眼里,喜上眉梢。